Глава 19 - ПРИЧИНА НЕВЕРИЯ ЛЮДЕЙ И ИХ ОТКАЗА ОТ СВОЕЙ РЕЛИГИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВОЗВЕЛИЧИВАНИИ ПРАВЕДНИКОВ

Глава 19

ПРИЧИНА НЕВЕРИЯ ЛЮДЕЙ И ИХ ОТКАЗА
ОТ СВОЕЙ РЕЛИГИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В
ВОЗВЕЛИЧИВАНИИ ПРАВЕДНИКОВ

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Для того, кто понял эту и две последующие главы этой книги, становится ясным искажение истинной сущности Ислама в наши дни, а также могущество Аллаха, которым Он отклоняет сердца восхищающихся.
2. Знание того, что первым ширком на Земле стало приобщение к Алла­ху праведников.
3. Знание того, что было первым, изменившим религию пророков, причины этого и знание того, что Аллах направил посланников для очищения Его религии.
4. Знание причины принятия ереси людьми, хотя законоположения Ал­лаха и природа человека отвергают это.
5. Причина этого заключается в смешении истины с ложью. В первую очередь этому способствовала любовь к праведникам. Во-вторых, деятели науки и религии делали то, что, по их мнению, принесет добро, однако по­следующие поколения сочли, что они тем самым хотели другого.
6. Смысл аята 23 из суры «Нух».
7. Знание врожденного качества человека, заключающегося в том, что истина уменьшается в сердце его, а ложь возрастает.
8. В этом есть подтверждение того, что сказали некоторые салафы о том, что нововведение (бид’а) является причиной неверия. Ересь любезнее для Иблиса, чем неповиновение, поскольку в неповиновении можно покаяться, а ересь покаянию не подлежит.
9. Знание того, что ересь ведет к Шайтану, даже если делающий это и преследует самую добрую цель.
10. Ознакомление с универсальным правилом, запрещающим возвеличивание творений и знание того, к чему это ведет.
11. Вред совершения обрядов поклонения на могиле с целью совершения праведного деяния.
12. Знание запрета на сооружение памятников и необходимость их уничтожения.
13. Знание огромного значения истории о праведных людях из народа Нуха и ее крайняя необходимость, наряду с тем, что неверные не знают о ней, либо не обращают на нее внимания.
14. Самым удивительным является то, что сторонники нововведений читали эту историю в толкованиях Корана и хадисах, но они поняли ее смысл таким образом, что убедились в том, что действия народа Нуха представляют собой наилучшее поклонение. Однако наряду с этим они убеждены и в том, что запрещенное Аллахом и Его посланником, да благо­словит его Аллах и приветствует, является неверием, которое лишает неприкосновенности жизнь и имущество того, кто его совершает.
15. Разъяснение того, что им нужно было только их заступничество.
16. Их предположение о том, что ученые, нарисовавшие изображения праведников, также хотели именно этого.
17. Великое разъяснение в словах Пророка: Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марйам… Да благословит Ал­лах и ниспошлет мир нашему Пророку, передавшему нам ясное возвещение!
18. Наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предупредившего нас о гибели излишествующих.
19. Указание на то, что им не поклонялись, пока знание о них не было забыто. Отсюда становится ясной польза знания и опасность его потери.
20. Великие знания уходят со смертью великих ученых.

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал:
«О обладатели Писания! Не излишествуйте в вашей религии и не говорите об Аллахе ничего, кроме истины!.» (Женщины,171).
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится толкование Ибн Аббасом следующего высказывания Всевышнего Аллаха: «И сказали они: «Никоим образом не отступайтесь от богов ваших! Не отступайтесь ни от Вадда, ни Сува’, ни Йагуса, ни Йа’ука, ни Насра!..»» (Нух, 23). Он сказал: «Это — имена праведных людей из народа Нуха. Когда они умерли, то Шайтан внушил их народу, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний и назвали их именами. Сначала им не поклонялись, однако когда воздвигшие их люди умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться»*1. (Передал аль-Бухари 8/511 и512).
Ибн аль-Каййим**2 сказал: «Некоторые салафы поведали: «Когда они умерли, люди усердно молились на их могилах, затем соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени — стали поклоняться им»».
Умар рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марйам, ибо я —раб. Говорите [обо мне. — Ред.]: раб Алла­ха и Его посланник***3. (Этот хадис передали аль-Бухари 6/355 и 12/131 и Ахмад 1/23, 24, 47 и 55).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Берегитесь возвеличивания, ибо именно возвеличивание погубило тех, кто были до вас. (Этот хадис передали Ахмад 1/215 и 347, ан-Насаи 5/668, Ибн Маджа (3029) от Ибн Аббаса; достоверный хадис).
Муслим приводит хадис Ибн Масуда о том, что посланник Алла­ха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Сгинули излишествующие! Он повторил это трижды****4. (Передали Муслим (2670), Ахмад 1/386, Абу Дауд [4608]).

*1 Шайтан постепенно сводит с пути поколения людей, начиная с чрезмерной любви и почитания праведников и заканчивая поклонением им наряду с Аллахом. На это уходят столетия, и вера в Господа вытесняется из душ людей верой в умершего праведника. Поэтому эти люди враждебно относятся ко всему, что указывает на несостоятельность их поклонения и запрещает его, даже если это — Слово Всевышнего Аллаха. О них сказал Аллах, Всемогущ Он и Велик: «Когда вспоминают Аллаха Единого, ужасаются сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь. А когда вспоминают тех, кто помимо Него, — то вот, они радуются» (Толпы, 45).
«Сказал ибн Джарир ат-Табари: Рассказал нам ибн Хумайд, тот от Михран, тот от Суфьян, от Мусса, от Мухаммад ибн Кайс: «Яъус, Яъукъ и Наср были праведным народом из сынов Адама. Были такие, которые следовали за ними. Когда умерли те, кто сделал их изображения, последователи их сказали: Если мы сделаем их изображения, это нас побудит к еще большему поклонению. Так они сделали их изображения. А когда они умерли, пришло другое поколение. Подкрался к ним сатана и сказал: Поистине им поклонялись и посредством них просили дождя и стали поклоняться им. Они сделали изображения праведников, установили их в местах поклонения и дали каждому из них имена.
Основой этого является возвеличивание, а так же украшение шайтана.
Шайтан с возвеличиванием праведников, подкидывает новаторство таким образом, чтобы они поклонялись им.
Как сказал об этом автор (Сулейман ат-Тамими): «Вот так и оставили они религию ислам, на котором они были прежде до того, как этот случай привел к этому ширку, стали неверными по причине поклонения этим изваяниям и взяли их своими заступниками. Это и стало первым ширком, случившимся на земле».
Сказал Куртуби:
«Первые сделали изваяния праведников только для подражания им и для того, чтобы вспоминать их праведные деяния, стараться так, как старались они, и поклоняться Аллаху около их могил. Потом последующие проявили невежество к их намерениям. Шайтан же внушил им, что их предшественники поклонялись этим изваяниям, возвеличивая их».
Из этого предания можно извлечь много уроков:
1) Есть опровержение калямистам в том, что они называют постигаемое умозрительным путём. Они этими пытаются доказать свойства Аллаха.
2) Указывается на вред слепого следования.
3)  Умма нуждается в необходимом знании и деяниях из того, что принес посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует
». (Фатхуль Маджид).
**2 Ибн Кайим аль-Джаузийа — Мухаммад ибн Абу Бакр ибн Аййуб ад-Димашки (691—751 г. х.), ученый-мухаддис, автор более семидесяти трудов, составивших более 200 томов: «3ад аль-Ма’ад» (7 томов), «И’лам аль-Муваккиин» (4 тома), различные толкования Корана, хадисов, «ас-Сунана» Абу Дауда, поэмы о вероубеждениях приверженцев Сунны в 2 то-мах и др. Он получил знания по Шариату более чем у 300 крупных ученых, в том числе и у шейх-уль-Ислама Ибн Теймийи. Из его учеников многие стали крупными учеными, среди них — Ибн Касир и Ибн Раджаб. Он умер в 751 г. х., и на его похоронах присутствовало очень много мусульман.
Ибн Хаджар сказал: «Это был человек с бесстрашным сердцем, занимавшийся разными науками, знавший расхождения между мазхабами. Он был преисполнен любви к Ибн Теймийи». Ибн Раджаб сказал: «Он, да смилостивится над ним Аллах, много поклонялся, долго совершал Намаз, часто восхвалял Аллаха. Он сильно любил Аллаха, каялся Ему и просил прощения. Я не видел никого, подобного ему в этом, и не видел ученых, знающих Коран и Сунну лучше него» (из книги «3айль Табакат аль-Ханабила» Ибн Раджаба).
***3 Возвеличивание пророков и праведников явилось одной из причин, погубивших обладателей Писания, то есть иудеев и христиан. Из чрезмерной любви к Исе, сыну Марйам, христиане сочли недостойным называть его посланником и рабом Аллаха и приобщили его к Господу миров, возвеличив до уровня сына Бога и даже Самого Бога. Аллах сказал: «Поистине, Мессия Иса, сын Марйам, — только посланник Аллаха, и Его Сло­во, посланное Марйам, и дух от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите — троица! Удержитесь, это — лучше для вас. Поистине, Аллах — Единый Бог. Святость Его выше того, чтобы был у Него ребенок. Ему принадлежит все, что в Небесах и на Земле…» (Женщины, 171). Аллах также сказал: «И сказали иудеи: «Узейр — сын Аллаха». И сказали христиане: «Мессия — сын Аллаха». Эти слова в устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Да поразит их Аллах! До чего они отвращены!» (Покаяние, 30).
«Шайтан, показывая деяния ширка, который они совершают как проявление любви к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, преподносит им как проявление почтения к нему. О таухиде же преподносит, описывая его как какой-то изъян.
Эти мушрики, описывая Аллаха и Его посланника неподобающими характеристиками, приписывают им недостатки.
Несмотря на жесткое запрещение посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, положения чрезмерствования, излишествуя в этом они заходят так далеко, что в подчинении же погружаются и в нерадивость, не придают значения его словам и деяниям, тем самым проявляют недовольство его решению и не признают его.
Однако, проявление почтения  к посланнику возможно только проявлением почтения к его повелениям и запретам, предпочтением правильного пути, на которую он указал, соблюдением его сунны и призывом к его религии. В то же время проявлением дружбы к тем, кто это практикует и проявлением вражды и отдалением от тех, кто противостоит ему. Однако эти мушрики, совершая то, что запретили Аллах и его посланник, попали в противоположное положение тому, что потребовали от них Аллаху и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Наставление от Аллаха
». (Фатхуль Маджид).
****4 Аль-Хаттаби сказал: «Излишествующие — это те, кто глубоко уходит в вопрос, впадает в обсуждение философскими методами, внедряясь в то, что его не касается, и вдаваясь в то, что не сможет постичь разумом». К ним относятся люди, отказавшиеся от всех свободных дозволенных деяний (мубах), от мяса и хлеба, от женитьбы, носящие только шерстяную одежду, полагая, что это относится к благородному аскетизму. Ибн Теймийа сказал, что это — невежественные, заблудшие люди.
«Поистине погибли ваши предшественники по причине чрезмерствования в религии». (Ахмад, 1/215, 347; Ибн Маджа, Манасик, 3029; Насаи, Манасик, 5/268; Шейхуль-ислам ибн Теймийа в «Икътида»  сказал, что иснад хадиса достоверный по Муслиму)
Передается от Ибн Аббас, что посланник Аллаха сказал: «Будьте осторожны и не чрезмерствуйте. Причиной гибели ваших предшественников являлась излишняя чрезмерность». (Муслим, Ильм, 7; Ахмад, 1/386, Абу Дауд, Сунан, 3).
Ибн Кайим передал, что смысл слова использованного в хадисе «сильное углубление в исследовании».
Абу Саадат сказал:
«Сильно углубляться в речи... Это слово стало использоваться во всех ситуациях относительно слов и дел со стороны чрезмерной углубленности».
Навави сказал:
«Здесь подразумевается неподобающее положение, в которое попадают люди, чрезмерно излишествуя в речи, стараясь для красноречия, излишне практиковать незначительные тонкости грамматики в общении с простыми людьми». (Фатхуль Маджид).

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЙ

Суть возвеличивания заключается в том, что в отношении праведников преступаются допустимые границы, и им приписываются права, присущие только Аллаху. Из таких прав Аллаха, в которых у Него нет сотоварища, — обладание абсолютным совершенством, абсолютной независимостью и абсолютной свободой действовать, как Ему угодно, а также то, что никто, кроме Него Одного, не заслуживает поклонения и обожествления. Тот же, кто возвеличил какое-либо из Его творений до такой степени, что придал ему какое-либо из этих качеств, тем самым приравнял его к Господу всех миров, что представляет собой величайший ширк.
Знай же, о мой брат в Исламе, что существует три права:
— право Аллаха, в котором у Него нет сотоварища, состоящее в том, что обожествляться может только Он и поклонение принадлежит только Ему Одному, без всякого соучастника. К Нему должно быть обращено любое желание, а также к Нему следует устремляться со всей любовью, страхом и надеждой;
— право посланников на их почитание, уважение, а также соблюдение их личных прав;
— совместное право, выражаемое в вере как в Аллаха, так и в Его посланников, покорности как Аллаху, так и Его посланникам, любви к Аллаху и любви к Его посланникам. Однако все это в основе своей принадлежит Аллаху, а обращение всего этого к посланникам является второстепенным по отношению к праву Аллаха.
Приверженцы истины знают разницу между этими тремя правами и поклоняются Аллаху, искренне посвящая Ему всю веру. Они соблюдают также права Его посланников и Его приближенных в соответствии с их положением и рангом. Хотя Аллаху это ведомо лучше.